Einiges über die Hesioniden und die Stellung der Gattung Ancistrosyllis. - Hessle, Christian (Arkiv för Zoologi, 1925)
[None. Starts:] In allen neueren Arbeiten über Polychaeten werden die Hesioniden als die nächsten Verwandten der Sylliden betrachtet. Dieses ist auch zweifelsohne richtig, denn die beiden Familien haben so viele gemeinsame Charaktere, dass es oft sehr schwer zu entscheiden ist, ob eine Form zu der einen oder der anderen Familie gehört. Äusserlich giebt es nahezu keihen Charakter, der ausschliesslich für die eine der beiden Familien typisch ist. Die Hesioniden haben zwar im Allgemeinen jederseits mehrere Paare Tentakelcirren, aber die von Ehlers beschriebene Orseis hat nur ein Paar solcher wie die meisten Sylliden, während die auch von Ehlers beschriebene Irmula jederseits drei Tentakelcirren hat. Ehlers zählt zwar Irmula zu den Hesioniden, sie ist jedoch aller Wahrscheinlichkeit nach ein Syllid.
AnnelidaBase