Callopora minuta n.sp., nouvelle espèce de Bryozoaire chilostome (Alderinidae) des côtes françaises de Méditerranée - Harmelin, J.-G. (Cahiers de Biologie Marine, 1973)
Une nouvelle espèce de Callopora (Bryozoaires Chilostomes Alderinidae), C. minuta n. sp. a été récoltée sur les côtes de Provence. Elle présente plusieurs particularités remarquables. Le zoarium est extrêmement disjoint, chaque zoécie donnant par bourgeonnement distal et latéral trois zoécies filles débutant par un très long tubule zoïdal. Ce bourgeonnement se fait à partir de trois diételles uni-poreuses. Les zoécies sont particulièrement petites. Les autres caractères sont plus conformes à ceux du genre Callopora. Cette espèce vit dans les microchambres internes d’un concrétionnement coralligène, en condition d’obscurité totale.