Polychaeten-Studien IV. Zur Polychaetenfauna der Barents-See - Friedrich, Hermann (Kieler Meeresforschungen, 1939)
[None. Introduction as follows:] Das hier bearbeitete Material stammt von der Forschungsfahrt . des Reichsforschungsdampfers "Poseidon" in die Barents-See im Juni und Juli 1913. Es wurde bislang im Zoolog. Institut Kiel aufbewahrt; die Bearbeitung geschieht im Einverständnis mit Herrn Prof. Reibisch, wofür ich diesem auch hier meinen besten Dank sage. Ich nahm die Bearbeitung aus folgenden Gründen vor: a) die Polychaetenfauna der angrenzenden Gebiete ist bereits in früheren Jahren bearbeitet, so Nowaja Semlja von Theel 1878, Spitzbergen von Augener 1928, Nordeuropa von Wollebaek 1912, das Kara-Meer von Marenzeller, der Kola-Fjord von Lukasch 1911. Es konnte also mit der vorliegenden Bearbeitung eine Vervollständigung unserer Kenntnis von der Verbreitung der Polychaeten erreicht werden. b) Das Material bot Gelegenheit, einige ökologische Fragen, die bei den Polychaeten bisher sehr vernachlässigt wurden, anzuschneiden. Wenngleich auch erst wenig Vergleichsmaterial hierfür vorliegt, so standen diese Dinge doch im Vordergrund gegenüber systematischen Fragen. Es weicht daher die Darstellung von den üblichen systematischen Auswertungen von Expeditionsmaterial erheblich ab. Naturgemäß kann es sich hierbei nur um einen Anfang handeln, der aus der Natur des Materials heraus selbstverständlich lückenhaft bleiben muß, zumal in bezug auf die kleineren Arten. c) Das Interesse der Fischereibiologen hat sich vor mehreren Jahren mehr der Barents-See zugewandt (vgl. Awerinzew 1927, Schulz und Wulff 1927, 1929). Es können daher die faunistischen Untersuchungen der Fischereibiologie nutzbar gemacht werden. d) Schließlich ist das Material der damaligen Expedition wohl als Folge des Krieges erst zum geringen Teil bearbeitet, so daß eine Vervollständigung des Expeditionsergebnisses erzielt wurde.
World Polychaeta Database (WPolyDb)