Le rôle de la silice dans la biosphère: l'exemple des spongiaires - Boury-Esnault, N. (Comptes rendus de Chimie, 2008)
Les spongiaires sont les seuls métazoaires qui utilisent la silice, à une grande échelle, pour construire leur charpente squelettique. Les éléments (spicules) de cette charpente sont secrétés au sein de cellules particulières, les spiculocytes. C’est un processus actif du fait de le la sous-saturation du milieu en silice. La forme et l’organisation de ce squelette est caractéristique de chaque espèce et est donc sous contrôle génétique. Cependant, la teneur en silice du milieu peut être limitante pour la formation de certains spicules, et a une influence sur la taille de ces derniers.